Президентская программа повышения квалификации 2016

22.11.2016

В октябре 2016 года завершилась «Президентская программа повышения квалификации инженерных кадров» для специалистов с высшим образованием, профессионально занимающихся проектированием и эксплуатацией внутренних инженерных систем отопления, газоснабжения, водоснабжения по программе «Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий».

Совместный проект Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» и Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета — программа дополнительного профессионального образования «Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий» — стала одним из победителей конкурсного отбора 2016 года, проведенного Министерством образования России в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015-2016 годы».

СПбГАСУ Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий

Программа включила как теоретическое обучение, так и практическую подготовку. Слушатели получили дополнительные теоретические знания и практические навыки, необходимые для проектирования и эксплуатации инженерных сетей современных зданий и сооружений, возможность использования наиболее энергоэффективного оборудования при строительстве и реконструкции инженерных систем, проведения энергетических обследований в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов.

С 20 по 24 июня 2016 года стажировка слушателей проходила в Учебно - Методическом Центре АО «Газпром газораспределения Ленинградской области».

А с 3 по 7 октября 2016 года стажировка проходила за рубежом. Для практического освоения наиболее эффективных технологий по разработке децентрализованных систем теплоснабжения и котельного оборудования, позволяющих снизить ресурсопотребление и одновременно повысить комфорт, слушатели программы посетили уникальные действующие котельные, работающие в Голландии, поскольку именно в Нидерландах действуют наиболее жесткие нормы по контролю за выбросами от котельных.

Стажировка в Нидерландах Стажировка в Нидерландах Стажировка в Нидерландах

Инженерами завода была проведена серия семинаров и практических занятий. Рассказана методика оценки эффективности применения конденсационных котлов, рассмотрены конструктивные особенности конденсационного котельного оборудования, даны рекомендации по подбору оборудования для котельных с учетом расположения, мощности котельной.

Обучение по программе «Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий» прошли 60 специалистов, и они единодушны во мнении, что полученные знания, умения и навыки помогут им не только в работе, но и в прохождении дальнейших тестирований, в том числе в ЦОК, на подтверждение квалификации по профильным профессиональным стандартам.

Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век» Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век»
HORTEK на международном конгрессе «Энергоэффективность. XXI век» Благодарность за организацию и проведение стажировки

15 ноября 2016 года в отеле «Park Inn Прибалтийская» в Санкт-Петербурге прошли мероприятия деловой программы XI Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий». Программа «Разработка энергоэффективных инженерных систем современных зданий» стала одним из победителей конкурсного отбора 2016 года, проведенного Министерством образования России, а слушателями ее стали в том числе и участники конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий».

Одним из направлений конгресса как раз и стала тема повышения уровня подготовки и переподготовки кадрового состава строительного и энергетического комплексов, а также работа в условиях национальной и отраслевых рамок квалификаций и профессиональных стандартов, затронутая в докладах директором по развитию ФГБУ НИИ «Труда и социального развития» Министерства труда и социальной защиты РФ Ирины Волошиной и президентом АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», координатором НОПРИЗ по СЗФО Александром Гримитлиным.