+7 (812) 309 18 21
 +7 (495) 103 43 43

Газовые котельные: нет предела совершенству

журнал "Строительство. Технологии. Организация", сентябрь 2013

Вопросы состояния и развития рынка газовых котлов обсудили участники крыглого стола, организованного журналом "Строительство. Технологии. Организация" совместно с "Газовым Клубом".

Участники круглого стола:

Машков Александр Александрович, Председатель Правления НП «Газовый Клуб»
Маклаков Кирилл Сергеевич, руководитель отдела продаж ООО «БАЛТКОТЛОМАШ»
Попов Иван Сергеевич, технический директор ООО «ХОРТЭК-центр»
Майборода Татьяна Леонидовна, генеральный директор ООО «ПСФ «Инженерные системы»
Саханков Николай Агеевич, заместитель директора ООО «Псковский котельный завод»
Яна Кузьмина, технический специалист московского представительства DeDietrichThermique
 
Как Вы можете охарактеризовать сложившийся сейчас рынок газовых котлов? Какие тенденции рынка котельного оборудования Вы могли бы отметить?
 
Александр Машков:
– В нашей стране без котлов, без тепла и горячей воды прожить нельзя. Сейчас российский рынок интегрирован в мировую экономику, выбор котельного оборудования огромен. Любой потребитель может выбрать необходимое оборудование в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей по мощности, видам топлива, технологичности, цене и качеству.
На рынке представлены котлы производителей разных стран и континентов: немецких, голландских, шведских, итальянских, американских, белорусских, индийских, китайских и, конечно же, российских. Рынок меняется, развивается – в первую очередь за счет разнообразия оборудования и увеличения числа стран, которые его выпускают. И дальше он будет только развиваться.
 
Иван Попов:
– Поскольку энергетика России в значительной части  построена на газе, то использование газовых котлов для целей отопления естественно. Децентрализация российской системы энергоснабжения повлекла за собой появление различных решений по теплоснабжению: от поквартирного до квартального. В каждом конкретном случае решение определяется индивидуально.
Сегодня актуальна тенденция к установке мини-котельных (крышных), встраиваемых в архитектуру здания таким образом, чтобы внешне их совершенно не было видно. Одновременно современный рынок котельного оборудования характеризуется тенденцией к повышению экологичности котлов. Предпочтение отдается высокотехнологичным экологичным котлам, выбросы вредных веществ у которых минимальны. Это позволяет не устанавливать высокие дымовые трубы, а, значит, скрывать от глаз человека расположение котельной. 
Рынок котельного оборудования не может существовать сам по себе, так как тепло нужно для того, чтобы обогревать здания. Поэтому можно говорить о том, что рынок котлов идет за строительством. Его перспективность напрямую зависит от состояния строительной отрасли, а значит, общей экономики страны.
В России рынок газового котельного оборудования перспективен по той причине, что альтернативы газовым котлам нет. Развитие альтернативных источников выработки энергии в России почти не ведется, в отличие от западных стран, где давно ведутся подобные разработки.
 
Кирилл Маклаков:
– Рынок газовых котлов очень велик. Множество компаний на российском рынке занимаются строительством газовых котельных, которые по сравнению с твердотопливными более технологически просты.
Рынок перспективен с точки зрения развития газификации по регионам и по стране в целом, изменения в сторону увеличения – это факт. Все больше организаций отказываются от менее эффективных и устаревших котельных на жидком и твердом топливе. 
 
Яна Кузьмина:
– Прежде всего, отметим, что рынок котельного оборудования очень велик и неуклонно продолжает расти. Главной его тенденцией является, безусловно, рост требований к качеству оборудования и комфортности, что влечет за собой постоянное совершенствование конструкции котлов и принципов их действия, использование других материалов и так далее. 
 
Из чего складываются предпочтения потребителей? Какие требования выходят на первый план?
 
Александр Машков:
– В первую очередь, это сочетание цена – качество, как и всегда в рыночной экономике. Покупатели обращают внимание на стоимость не только покупки, а также начальных капитальных затрат, но и на последующие затраты при эксплуатации. Кроме того, все большее значение приобретают такие показатели, как безопасность и энергоэффективность. К сожалению, далеко не во всех случаях. Так, при поставках в рамках госзаказа основной упор делается все-таки на цену оборудования, другие показатели отходят на задний план. А ведь это совершенно неправильно!
 
Николай Саханков:
– Потребителей в первую очередь интересует эффективность. Поэтому старое оборудование, обладающее низкими характеристиками, спросом не пользуется, его берут только по очень низким ценам. 
Сейчас выпускаются котлы с КПД 94%. Это практически максимум того, чего можно добиться. И на первый план выходят другие показатели, над которыми ведется работа – обеспечение стабильных результатов работы, надежность, снижение стоимости. 
Но в первую очередь разработка новых моделей ведется в части повышения эффективности и экологичности. По такому пути идут отечественные компании. Зарубежные же производители зачастую продают нам не совсем современное оборудование. У них стабильная номенклатура, они изготавливают оборудование «под покупателя» и считают, что это лучше. 
 
Татьяна Майборода:
– Современные тенденции к повышению стоимости энергоносителей, включая и газ, во многом определяют предпочтения потребителей в выборе теплоэнергетического оборудования, в том числе и котлов.
Одним из важнейших критериев выбора типа оборудования, на мой взгляд, является его экономичность. При выборе потребитель все чаще интересуется не только ценой изделия, но и тем, сколько топлива (газа природного или сжиженного), требуется для работы котла в год. Подход к выбору котельного оборудования стал более тщательным, так как недостатка в котельном оборудовании на территории России сегодня нет.
 
Иван Попов:
– За последние годы рынок котельного оборудования изменился. Например, предпочтение стали отдавать малошумным котлам. Из-за несовершенных горелок, использовавшихся ранее, бесшумности было достичь невозможно. Сегодня бесшумность – одно из основных требований, предъявляемых к котлам.
Таким образом, сегодня востребованы экологичные, легкие, разборные, бесшумные котлы, произведенные из нержавеющей стали, что гарантирует их долговечность.
С развитием технологий на рынке стали больше использоваться настенные термоблоки, более удобные и практичные, чем классические котлы.
В конечном счете, сегодняшние потребители делают свой выбор в пользу котла полной заводской готовности (включающего в себя встроенную горелку, автоматику, автоматику безопасности, насосы, фильтры, запорную арматуру, комплекты дымоходов и т.д.)
 
– Насколько активно развивается автоматизация оборудования газовых котельных? 
 
Александр Машков:
– Автоматизация всегда была в почете. Развитие, модернизация, оптимизация любых технологических процессов – явление постоянное. Когда-то уголь в топку кидали лопатой, дрова вручную. В настоящее время речь идет о достаточно сложном оборудовании газовых котельных. На первый план выходят безопасность работы, регулирование нагрузки и соотношения топливо  –  воздух. Успешное выполнение всех этих функций обеспечивается автоматикой, которая постоянно совершенствуется в соответствии с развитием техники, в том числе и электроники, в целом. 
 
Кирилл Маклаков:
– В настоящий момент СНиП на проектирование обязует проектировщиков котельных (газовых) соблюдать условия полной автоматизации процесса (относится к водогрейным котельным). Автоматизация разработана как отечественными предприятиями, так и импортными. 
Котельные, в большей степени вновь строящиеся и реконструируемые (в том числе техническое перевооружение), автоматизированы – то есть работают без обслуживающего персонала. Нужна только сервисная служба для технического ремонта и на случай аварии. 
 
Иван Попов:
– Автоматизация котельных развивается семимильными шагами. Причем не только автоматизация, но также диспетчеризация и возможности удаленного доступа. Передовые компании устанавливают систему контроля котельной на свой сервер, откуда качество ее работы тщательно отслеживается. Более того, сегодня уже становится возможным управление котельной даже со смартфона.
 
Татьяна Майборода:
– Потребитель чаще стал отдавать предпочтение оборудованию, оснащенному на заводе-изготовителе всеми необходимыми техническими средствами защиты в части обеспечения требований промышленной безопасности.
 
Николай Саханков:
– Сейчас мы уже вышли на достаточно безопасный уровень работы котельных. Устранен человеческий фактор. Оператора, который мог совершать ошибки, полностью заменила автоматика. Работа автоматики полностью обеспечивает безопасность функционирования котельной. Все работает в автоматическом режиме, и все новые разработки идут только по пути улучшения существующих систем, подбора менее затратных комплектующих, снижения цены. 
В дальнейшем автоматизация будет охватывать не только котельные, но и регулировать их работу в пределах МО или города. Это позволит экономить энергию, снижать затраты, избегать так называемых «перетопов». Для реализации этой системы все есть, и эффект такая программа может дать значительный. Так, например, мы выполняли проект – в пределах одного производства объединили и автоматизировали котельную и сети, это позволило добиться снижения расхода топлива на 30%. 
 
Котельные, работающие на газовом топливе, являются объектом повышенной опасности. Как обеспечиваются требования безопасности в современной продукции? 
 
Александр Машков:
– Этот вопрос напрямую связан с предыдущим и является его логическим продолжением. Промышленная безопасность всегда была на контроле у государства. Причем не только в России. Безопасность обеспечивается наличием жестких требований и строгим контролем за их соблюдением. Есть мощная нормативная база, которая постоянно пересматривается и дорабатывается. И только, мягко говоря, сумасшедший готов выпускать котельное оборудование, не соответствующее требованиям безопасности. Этого не позволяет наше законодательство. Сертифицировать, тем более продавать или эксплуатировать такое оборудование невозможно. А кроме необходимости соблюдения норм и правил должен быть еще разум и понятие собственной безопасности.
 
Кирилл Маклаков:
– Существуют ГОСТ, DIN (европейский) к качеству изготавливаемой продукции. Проектировщики не могут отступать от требований СНиП (проектирование котельных установок). Современные котельные – это в большей части автоматизированные объекты без присутствия обслуживающего персонала. Весь процесс автоматизирован и дублируется на пульт (диспетчерский) обслуживающей организации. Присутствие человека в зоне повышенного риска ограничено. 
 
Иван Попов:
– Безопасность котельных в России определяется положениями НТД, а также европейскими стандартами. Автоматика безопасности котла включает специальную систему. Общая безопасность котельной обеспечивается дополнительным комплексом мероприятий.
 
Татьяна Майборода:
– Нормативная база РФ, регулирующая работу объектов повышенной опасности, коими являются котельные на газообразном топливе, определяет достаточно жесткие требования в части обеспечения оборудования средствами защиты. При четком исполнении этих требований, оборудование работает надежно и эффективно. Самым слабым звеном, в обеспечении безопасности при работе котельных, по моему мнению, остается человеческий фактор. Котельные, работающие на газообразном топливе, сегодня оснащены, как правило, современными горелочными устройствами, отвечающими всем требованиям безопасности, как технической, так и экологической. 
 
– Можно ли считать безвредными в экологическом отношении газовые котельные? За счет каких решений достигается снижение нагрузки на экологию?
 
Кирилл Маклаков:
– Ни одна котельная не может являться абсолютно экологичной. Вопрос степени экологической безопасности решается за счет сжигаемого топлива и установок фильтрации. Из всех котельных на различных видах топлива (мазут, дизельное топливо, нефть сырая, твердое топливо) газовые – самые экологичные.
С внедрением новых технологий количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу,  снижается. Это достигается за счет установки систем дожига уходящих газов, системы фильтрации, ну и, конечно же, энергоэффективности котельного оборудования. 
 
Иван Попов:
– Абсолютно безвредной отопительной техники не существует. Тем не менее, степень вредности современного газового котла крайне низка. Конденсационные котлы более экологичны, во многом благодаря их работе в низкотемпературном режиме. При этом даже расчетный уровень выбросов в атмосферу у современного высокотехнологичного котла ниже фона в мегаполисах.
Благодаря решению, использующемуся в конденсационных котлах с распределенными факелами, нагрузка на экологию снижается многократно. Снижение нагрузки также зависит от качества строительства и рекуперации теплоты (возврат теплоты от вентиляции). Кроме того, рекуперация тепла решает задачу энергосбережения.
 
Николай Саханков:
– Сейчас мы достигли почти пределов экологичности газовых котлов – NO=45 ppм – с такими характеристиками за рубежом котельные ставят в центре города. 
 
Татьяна Майборода:
– Выбросы при сжигании топлива сегодня должны отвечать всем европейским нормам. Эти показатели достигаются на современном оборудовании при проведении пусконаладочных работ газоиспользующего оборудования. На сегодня альтернативы среди оборудования, сжигающего топливо, у газа нет. По моему мнению, это самый экологичный вид топлива.
 
– Отмечаете ли Вы интерес со стороны заказчиков и потребителей к энергосберегающим технологиям? 
 
Иван Попов:
– Тенденция к энергосбережению есть во всех отраслях, и не только на уровне энергосберегающих лампочек. Речь идет о комплексе мероприятий, обеспечивающем сохранение теплоты и экономную выработку теплоты. Для заказчиков наличие энергосберегающих технологий котла – очень важный параметр. Современные инжиниринговые компании могут подсказать, как можно сэкономить энергию с помощью правильно организованной котельной, и спроектировать оптимальную систему.
 
Кирилл Маклаков:
– Меняются материалы, меняется качество сборки, появляются новые энергоэффективные технологии, вследствие чего происходит внедрение энергосберегающих технологий. Расчет КПД котлов – 92, 94, 98 и даже 104% (конденсационные котлы). 
На энергоэффективность внимание обращают в большей степени частные лица и предприниматели. За свои деньги хотят получить более энергоэффективное оборудование с меньшими затратами на топливо и обслуживание.
Для государственных (муниципальных) объектов это важно, но не существенно. Деньги-то государственные. 
 
Яна Кузьмина:
– В последнее время все больше внимания уделяется энергоэффективности и энергосбережению. Начало было положено, когда на рынке появились конденсационные котлы, которые позволяют экономить до 15% топлива, а также удовлетворяют самым строгим требованиям по экологичности. Теперь, когда конденсационное оборудование стало более доступно по цене и хорошо зарекомендовало себя в плане надежности, оно становится все более популярным и часто используемым.
Помимо этого, стабильное повышение цен на традиционные виды топлива заставляет потребителей обращать внимание на оборудование, использующее для своей работы нетрадиционные источники энергии: это и солнечные коллекторы, и (в меньшей мере) тепловые насосы. Такое оборудование требует, конечно, значительных первоначальных затрат, но гарантирует владельцу полную защищенность от колебаний цен на рынке традиционного топлива. Незаменимы такие решения и для местности со слабой газификацией – например, в загородном доме.
 
– Насколько велика доля импортных газовых котлов на российском рынке? Почему?
 
Александр Машков:
– К сожалению, она очень велика. Кто-то когда-то (как мне кажется – сознательно) выпустил джинна из бутылки. И сейчас российским производителям сложно конкурировать, например, с тем же Сименсом, который захватил львиную долю рынка оборудования для «большой энергетики». Хотя в нашей стране были прекрасные мощные котельные заводы.
В настоящее время мы в состоянии собственными силами обеспечить российский рынок котельного оборудования для жилищно-коммунального хозяйства отечественной продукцией. Может быть, с использованием западного опыта, но собственными силами. Правда, для этого тоже необходимы изменения в российской финансово-экономической политике.
 
Кирилл Маклаков:
– Доля импортных газовых котлов на российском рынке составляет около 95%. И причин тому несколько. В том числе огромный выбор производителей котельного оборудования, энергоэффективность, широкий диапазон мощностей, качество и автоматизация импортных котлов, а также известность брендов продукции и производителей и развитое сервисное обслуживание.
 
– Как вы оцениваете потенциал российского производства в части разработки и выпуска новых видов промышленных газовых котлов и комплектующих для них? Насколько конкурентоспособна отечественная продукция?
 
Александр Машков:
– В нашей стране работают вполне успешные российские производители котлов: сами разрабатывают оборудование, сами выпускают, продают и эксплуатируют его, успешно конкурируя с зарубежными фирмами. Это, например, «Балткотломаш», «Псковский котельный завод», «РУМО» и др. Есть и совместные предприятия, которые объединяют отечественный и зарубежный потенциал. Это экономически выгодно. Предприятия используют зарубежное оборудование, но при этом отечественная экономика не страдает.
Однако конкурентоспособности российской промышленности иногда мешают не инженерно-технические решения, а особенности нашей экономики. Это налогообложение, кредитная политика банков и прочее. Отечественному предпринимателю очень душно в такой системе.
 
Кирилл Маклаков:
– Потенциал российского производства может быть высок при условии строительства новых производственных площадок. Технический потенциал есть, но требуется помощь инвесторов или государства в реализации строительства. 
Конкурентоспособность отечественного производства возможна лишь в ценовом сегменте. Стоимость котлов может быть невысокой, но вот качество продукции оставляет желать лучшего.
 
Николай Саханков:
– Отечественная продукция уже сейчас вполне конкурентоспособна. Мы уже вышли на тот уровень, когда наше оборудование ничуть не хуже импортного, а в некоторых случаях и превосходит его. Однако приходится сталкиваться с тем, что некоторые до сих пор считают, что зарубежное – лучше в любом случае. Такие потребители иногда даже покупают импортное оборудование устаревшего образца только потому, что оно – импортного производства.
Единственное, в чем проигрывает сегодняшняя отечественная котельная промышленность своим зарубежным коллегам, это горелочные устройства. 
Однако мы многого достигли в части улучшения различных характеристик газовых котельных. Но у совершенства нет пределов, и работа продолжается.

Скачать материал (PDF)